:::
*
:::*首頁 > 本所簡介 > 研究計畫
  * 本所介紹 * * 組織圖 * * 學術諮詢委員 * * 研究計畫 * * 學術服務 * * 行政人員 * * 研究設備 *
 
*
研究計畫

96年度新增主題研究計畫

二十世紀臺灣與華南沿海地區疾病感染與環境變遷互動之探討

摘要:社會經濟、生態環境與疾病之間緊密的互動關係已是相關學科的共識,而在疾病的歷史研究中,三者的互動更呈現出多重的關係,探討這些關係將有助於深化 目前方興未艾的疾病史研究之向度。本研究計畫將先以寄生蟲疾病為重點,在時間上以有近代公共衛生資料的二十世紀,在空間上以臺灣與華南沿海地區,尤其是福 建與廣東,為主要研究範圍。除掌握寄生蟲學的相關資訊外,本計畫也將運用地理資訊系統(GIS)於分析因農業發展、工業化及都市化等因素所導致之人為與自 然環境變遷。

社會經濟、生態環境與疾病之間緊密的互動關係已是相關學科的共識,而在疾病的歷史研究中,三者的互動更呈現出多重的關係,探討這些關係將有助於深化目前方 興未艾的疾病史研究的向度。此外,疾病的分布、結構轉型、傳播路徑及速度,甚至是對疾病的認知與對策,在某種程度上都反映著相關時代的人文與生態條件,而 疾病也往往促成這些既有條件的改變。因此,在探討社會經濟發展與環境變遷的歷史過程時,疾病的作用是不可忽視的一環,相關數據也可以作為衡量在特定的時間 與空間之下,社會、經濟、文化及環境特徵的指標之一。

寄生蟲是造成人類疾病的重要原因之一,其種類以千百計;舉凡細菌、原蟲、蠕蟲、扁蟲、病毒,阿米巴變形蟲,乃至於像是酵母菌及霉菌之類的真菌,皆存在於自 然環境中且能感染人類而致病。然而,這些有機體經常以其他的動植物為宿主,透過這些宿主所產生之環境條件以維持繁衍。近來學界已經注意到,人類對於自然的 開發利用往往造成顯著的環境破壞與物種滅絕;而在自然環境當中,寄生蟲、宿主與人類三者之間必然存在著連鎖反應關係,這種關係是動態的而不是一成不變的。 本研究計畫將由此一動態關係切入,以求了解在時間過程中,在特定區域內某些寄生蟲病感染率之變化及其與宿主存活環境條件間的互動關係。然而,考慮可採集之 資料與實際研究所需之時間,本計畫在時間上將以有近代公共衛生資料之二十世紀為主,在空間上將以臺灣與華南沿海地區,尤其是福建與廣東,做為主要的研究範 圍。

本計畫初步選定中華肝吸蟲(Clonorchis sinensis)、血絲蟲(Filaria bancrofti)與瘧原蟲(Plasmodium)及其引起之疾病為主要探討的對象,就這三種寄生蟲疾病來說,本計畫成員對中華肝吸蟲感染尚無研究, 必須參考既有之文獻從頭開始研究,但對瘧疾與血絲蟲症,則擬在2005年的初步研究基礎上,進一步分析為何二十世紀以降,臺灣地區之瘧疾與血絲蟲症分佈與 華南沿海地區不盡相同。這類研究之假設在於:農業轉型使用之農藥與工業化後的污染,極有可能導致某些寄生蟲中間宿主的消失,因而在當代的東亞出現某些熱帶 疾病感染率的下降。此外,在研究過程中將視實際蒐集資料的情形,進行其他寄生蟲疾病之探討。例如,近年來由於外籍勞工和新娘的引進,某些寄生蟲病似有在臺 灣重新流行之潛在性,也值得注意。

為探討寄生蟲感染與環境變遷互動之複雜關係,本計畫勢必需要跨領域的合作。首先,從生態的觀點來研究寄生蟲與宿主的關係,勢必要能掌握當前寄生蟲學在利用 電腦工具以及流行病學上的貢獻。此外,由於分子生物學的進步,也得以讓研究者重新分析過去所留下來的調查資料,而解讀出更合乎今日學界標準的寄生蟲傳播、 生活史、以及症狀判別等資訊。其次,應用地理資訊系統(GIS)可以協助研究者有效掌握大範圍的寄生蟲分佈,以及各種時空條件下的自然環境變遷。本計畫也 將應用GIS 的強大功能於分析因農業發展、工業化與城市化等因素所導致之人為及自然環境變遷,及其衍生的寄生蟲病消長。本計畫將利用中央研究院已完成的基礎平臺,如 「中華文明之時空基礎架構(http://ccts.sinica.edu.tw)」及「臺灣歷史文化地圖集(http: //thcts.sinica.edu.tw)」,來繪製相關之疾病與醫療資源地圖。此外,基於農業發展、工業化與城市化對環境可能造成衝擊之假設,本計 畫也將從社會經濟與環境變遷的歷史層面進行研究。



.

* 相關連結&檔案下載

*
google搜尋
隱私權暨資安政策  |  保有個資公開項目  |  聯絡我們  |  位置圖  |  系統管理平台
Copyright © 2009 Institute of Taiwan History. All Rights Reserved
【通訊地址】115 臺北市南港區研究院路二段128號      人文社會科學館北棟八樓
【聯絡電話】886-2-2652-5350      【傳真號碼】886-2-2788-1956
本站適用瀏覽器為IE 7.0以上 ; 最佳瀏覽解析度為1024*768
參訪人數 : 18959968人次
通過AA優先等級無障礙網頁檢測