*
首頁

 

06/20 (四)

本日開放時間 09:00-17:00

*
讓言論走向公眾─從新民會到臺灣新民報

日治時期臺灣新文化運動健將之一楊肇嘉曾謂:「報紙與議會是促進社會文明與發達的兩大動力。」辦報與爭取設置臺灣議會,正是臺灣文化協會兩大核心要務,足以代表文協以非武裝抵抗殖民差別統治之主張,並對臺灣民族意識之啟蒙影響深遠。 2021年適逢臺灣文化協會成立一百周年,本館特以日治時期臺灣人唯一自辦的報紙-《臺灣新民報》為展示主題,精選檔案典藏的個人文書、圖像資料、日記、旅券等特色史料,回顧日治時期臺灣人辦報之緣由,以及如何透過辦報振聾發聵,啟迪民智,提振民族士氣,讓言論走向公眾,呼應文化協會「助長臺灣文化發達」之成立目標,開啟臺人爭取民主自由之新頁,立足臺灣,放眼世界!

*
由館藏看日治臺灣醫學教育的建立與醫師的養成
由館藏看日治臺灣醫學教育的建立與醫師的養成

撰文/臺史所檔案館館員 謝明如 ● 圖/臺史所檔案館

每至七月炎夏,大學指考登場,位居「龍頭」的臺大醫學系,錄取門檻往往成為社會關切的話題之一,不僅莘莘學子欲爭相擠入其窄門,家長亦為企盼子女魚躍龍門、光宗耀祖而煞費苦心。考其原因,醫師一職因專業自主性高,且收入豐厚,於臺灣社會頗受尊崇,臺語有俗諺謂:「第一賣冰,第二做醫生」,即是強調醫生之高收入;社會亦普遍將之與律師、會計師並稱「三師」,視之為最有「錢途」的職業;尤其臺大醫學系歷史悠久,資源豐富,師資、設備均堪稱醫界之冠,故有望者莫不全力拼搏,以求金榜題名。實際上,臺灣於清領時期,近代西方醫學尚未普及之際,傳統漢醫屬「中九流」之一,所謂「一流秀才二流醫」,社會地位不高,醫生取得優勢地位,乃係日治以降,近代系統性醫學教育建立後才出現的現象。蓋於現代社會中,掌握專業知識的權威性,正是在社會階級中晉升的關鍵。因此,欲瞭解近百年來醫生社會地位之變遷,首先需瞭解醫師養成之經緯。究竟臺灣醫學教育制度如何奠定?其教學內容為何?現在就讓我們以珍貴的館藏,一窺日治時期醫學教育的風貌。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved