*
首頁

 

08/14 (日)

本日不對外開放

*
由館藏看日治臺灣醫學教育的建立與醫師的養成

清領時期,近代西方醫學尚未普及之際,傳統漢醫屬「中九流」之一,社會地位不高,醫生取得優勢地位,乃係日治以降,近代系統性醫學教育建立後才出現的現象。欲瞭解臺灣近百年來醫生社會地位之變遷,首先需瞭解醫師養成之經緯。究竟臺灣醫學教育制度如何奠定?其教學內容為何?現在就讓我們以珍貴的館藏,一窺日治時期醫學教育的風貌。

*
服務項目

本館基於深化臺灣史多樣性研究及推廣檔案史料學術服務之目標,透過採集、捐贈、購買等方式徵集海內外重要臺灣史相關檔案,內容豐富,依來源可歸納為個人文書、家族與民間集藏及公私機構典藏等三大類。整理完成並開放之檔案提供館藏調閱、資料複印、數位檔案授權、參考諮詢、參訪導覽等多項服務,相關資訊及服務辦法說明如下,歡迎各界多加利用。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved