*
首頁

 

06/20 (四)

本日開放時間 09:00-17:00

*
大家一起來讀報─《臺灣新民報》與《興南新聞》日刊的內容取材觀察

《臺灣民報》、《臺灣新民報》,以及接續之《興南新聞》為系列性報紙,時間橫跨1923年4月至1944年3月。然而,1932年獲准發行日刊後的報紙,幾無留存。有鑑於此份報刊的重要性,本所近年來海內外蒐集,終於挖掘出1938至1941年《臺灣新民報》獨家典藏。報紙刊載的內容多元,囊括政經時事、地方消息與藝文新知,更是研究二戰時期的臺灣史極為珍稀的史料。

本篇嘗試解讀與觀察在1932年4月發行日刊之後,報紙外在的規格版面與用字,以及主要收錄的內容與專欄規劃。再分析隨著時間演進與大環境更迭,內容取材的特殊性與變化。期透過本文深入介紹這份屬於臺灣人的報紙,進而邀請您一同讀報回顧昔時臺灣大小事。

*
檔案館新開放文書:郭雪湖畫作與文書
2023-01-10 發表

臺灣前輩畫家郭雪湖(1908-2012)出生於臺北大稻埕,早年曾從蔡雪溪習畫,並持續藉由自修精進畫藝。1927年起,以〈圓山附近〉、〈南街殷賑〉等細膩典雅、富含臺灣特色的水墨與膠彩畫作,在歷屆臺展及府展中屢獲佳績,同時也與多位臺、日籍畫家共組栴檀社、六硯會等畫會,推動臺灣本島東洋畫的研究創作風氣,自此奠定畫壇地位。戰後初期,郭雪湖除了參與辦理全省美展,為維持畫業生計,也自1950年代起經常往返菲律賓、泰國等海內外各地舉行畫展。1964年起長期旅居日本,直至1978年夏末定居於美國加州李奇曼(Richmond)。其畢生投入繪畫創作,透過旅行寫生尋求靈感素材,從而開創出素雅恬淡的獨特畫風。

郭雪湖身為臺灣膠彩畫先鋒與美術運動推手,無論是豐碩的創作成果,或是跨越時代與國境的人生經歷,皆為臺灣美術史寫下燦爛的一頁。本所近年與郭雪湖基金會合作,進行〈郭雪湖畫作與文書〉檔案的整編與數位加值。文書全宗以郭雪湖個人繪畫創作及各式生涯紀錄資料為核心,採階段性開放,本次共開放兩系列,歡迎連線臺灣史檔案資源系統查詢與到館使用。


系列五「素描簿」


收錄郭雪湖平素使用的素描簿共37冊,寫生內容多為臺灣、日本、中國、美國、泰國各地風景,以及花卉、靜物等。部分頁面標註物象色彩、寫生日期地點與行程短記,誠為畫家人生遊歷的圖像縮影,也是探討其藝術創作歷程的重要資料。
 

   

1960-70年代郭雪湖旅日期間的素描簿寫生內頁(識別號:T1089_05_0013、T1089_05_0016)


系列九「臺府展圖錄收藏」

收錄郭雪湖收藏之日治時期臺、府展圖錄共16冊。1927年開辦的臺灣美術展覽會(臺展)及接續的總督府美術展覽會(府展)為日治時期最重要的官方美展,不僅提供畫家們切磋競技的展示平臺,也有助提升島內現代美術知識的傳播與創作風氣,歷屆展覽會後亦刊行完整的作品圖錄。唯此套見證早期臺灣美術發展面貌的圖像史料,隨著年代久遠已難窺見其全貌,郭雪湖家族的收藏是目前臺灣少數能完整保存的圖錄原件,彌足珍貴。

1930年第四回臺灣美術展覽會圖錄封面,與當回郭雪湖入選作品〈南街殷賑〉印刷內頁。
(識別號:T1089_09_01_0004)


 1942年第五回府展圖錄封面,與當回郭雪湖入選作品〈早春〉印刷內頁。
(識別號:T1089_09_02_0005)


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved