新書介紹

圓滿人生:臺北第一高女陳瑳瑳女士訪問紀錄
出版日期 / 2021-11-29 作者 / 許雪姬訪問、吳美慧記錄 類別 / 口述歷史
圓滿人生:臺北第一高女陳瑳瑳女士訪問紀錄
編著資訊:
出版商 / 中央研究院臺灣史研究所
版次 / 初版
ISBN 9786267002506
精裝 600元
內文頁數 /429

內容介紹

陳瑳瑳女士,臺北人,父親陳振能曾協助管理板橋林家林熊光的產業,是林熊光的「家長」。因陳振能對子女教育的重視,陳瑳瑳從小就讀建成小學校,並在日後考入臺北第一高等女學校。日治時期臺北州立第一高等女學校是以培養日本女學生為主的學校,自1922年開始招收臺籍女生,1927年出生的陳瑳瑳即因各種條件符合而考入就讀,成為第39期學生。當年臺籍女學生僅有六位,這些同學都還健在,是親身經歷日治時期女子高等教育的見證者。

臺北第一高女畢業後的陳瑳瑳,於戰後進入國立臺灣大學文學院圖書室服務,在這裡,陳瑳瑳接觸到由中國播遷來臺的師生,也學會國語。這段期間,她還參加延平大學的招生考試並獲錄取,但因二二八事件被迫關校,故而結束短暫的學習。

陳瑳瑳在臺灣大學圖書館工作七年後,和臺南黃天橫先生結婚,婚後定居臺南的生活和臺北有相當差異,讓陳瑳瑳對臺灣南北生活經驗、飲食習慣、民情習俗有不同體會。

陳瑳瑳女士今年
95歲高齡,見證了改朝換代,亦努力克服了各種困難。迄今身體健康、行動自如。她年輕時曾在臺南YMCA教授日語;移居臺北後,仍繼續在臺北YMCA教課,嘉惠不少年輕學子,疫情前仍在古亭教會松年大學持續教授日語,可謂「活到老、教到老」,是她一生中最重要的「事業本訪問由本所許雪姬特聘研究員主訪,吳美慧記錄,全書約17萬字,202111月出版。

==目錄==

序:探索陳瑳瑳女士的人生

一、家族與童年
二、臺北第一高等女學校
三、就職臺灣大學圖書館
四、婚姻與家庭
五、日語教學生涯
六、親人與友人
七、晚年與回顧

附錄一:陳瑳瑳女士大事年表
附錄二:喝粒仔的玩法

索引

top