新書介紹

從臺灣與朝鮮反思日本的殖民統治
出版日期 / 2021-12-31 作者 / 陳姃湲主編、林政佑校訂 類別 / 論文集
從臺灣與朝鮮反思日本的殖民統治
編著資訊:
出版商 / 中央研究院臺灣史研究所
版次 / 初版
ISBN 978-626-7002-51-3
精裝 500元
內文頁數 / 345

內容介紹

本書收錄9篇論文,第一部「殖民統治下的家庭與性別」收錄蘇賢淑、洪良姬及曾文亮的3篇論文,透過日本所引進之現代家族法體系,審視臺灣及朝鮮家庭規範及婦女在其中的地位變化。第二部「殖民體制的輸入與抵抗」從家庭與女性擴大思考殖民地社會層面,關注日本統治介入至殖民地的過程,以及所導致的抵抗。其中,尹海東討論朝鮮獨立運動的結構性,朴贊勝及許佩賢則著眼於教育體系,分別討論朝鮮及臺灣殖民地學校中的教員配置問題。

有鑑於日本殖民統治不僅在20世紀當時不斷擴大空間,殖民統治結束後也在時間上延續影響至戰後,第三部「殖民體制的擴大與延長」則將討論視野延伸至殖民地臺灣及朝鮮之外。其中,鄭惠瓊及Michael KIM分別討論日治末期南洋群島及滿州的朝鮮人經驗,鍾淑敏則將問題意識拉長至戰後,透過戰犯處理問題思考臺灣人的殖民經驗。

透過上述9篇論文,本論文集期待為臺灣學界補充來自韓國學界及朝鮮史的觀點,更盼望讀者們能由此獲取更為宏觀、客觀思考臺灣殖民經驗的研究基礎與視野。


==目錄==
主編序

第一部 殖民統治下的家庭與性別
     作為「被發明的傳統」的同姓同本禁婚制與殖民政治(蘇賢淑)
     為誰/為何的「親權」:殖民地時期「親權」的法制化和家族政治學(洪良姬)
     日治時期臺灣人家族舊慣改革與女性法律地位(曾文亮)

第二部 殖民體制的輸入與抵抗
     「被壓縮的時間」與「狂熱」:三一運動研究試論(尹海東)
     1920年代普通學校學生抵制教師的同盟罷課(朴贊勝)
     日治前期公學校教師的學經歷:以興直公學校教職員履歷書分析為中心(1898-1920)(許佩賢)

第三部 殖民體制的擴大與延長
     日治末期南洋群島勞務動員與朝鮮女性(鄭惠瓊)
     二戰後臺灣人BC級戰犯之救援(鍾淑敏)
     治外法下建立的在滿朝鮮人保護設施與就籍問題:透過在滿朝鮮人審視國籍與國家的關係(Michael Kim)

top